abaturАбатур, мастер эволюции Роя Керриган, без устали работает над тем, чтобы улучшить геном зергов.

Его ненависть к хаосу и несовершенству сравнима лишь с его нелюбовью к местоимениям.

Основные способности

abathur_symbioteСимбионт

Помогает выбранной союзной боевой единице или строению, позволяя Абатуру наложить на них щит и использовать новые способности. Нельзя применить к боевым единицам, призванным другими героями.

abathur_toxicNestТоксичное гнездо

Создает мину, которая активируется спустя некоторое время. Наносит умеренный урон и делает противника видимым на 4 сек. Время действия — 90 сек.

Героические способности

abathur_ultimateEvolutionВенец эволюции

Создает копию союзного героя, которой можно управлять в течение 20 сек. Абатур усовершенствовал копию, в результате чего сила ее способностей и урон от атаки увеличились на 20%, а скорость передвижения — на 10%. Не может использовать героическую способность.

abathur_evolveMonstrosityЧудовищная мутация

Превращает союзного воина или саранчида в монстра. Если рядом с монстром погибают вражеские воины, то его запас здоровья и урон от автоатаки увеличиваются на 5%. Эффект суммируется до 30 раз. Монстр получает на 50% меньше урона от воинов и строений. Наложение эффекта «Симбионт», помимо стандартного воздействия на монстра, позволяет им управлять.

Особенность

abathur_locustStrainПодвид Саранчид

Каждые 15 сек. порождает саранчида, который идет в наступление по ближайшей линии. Время существования саранчида — 25 сек.

Тактика

Сразу скажу одной — все советы по игре и по билдам — мое субъективное мнение, основанное на куче игр. Если вы с ним не согласны — это Ваше право, я могу признать, что я где-то был неправ. И не бойтесь думать своей головой и играть как Вам удобнее.

Сразу предупреждаю, в следующем абзаце будут пояснения почему сменился основной билд и чем новый основной билд на ­Абатура лучше на данный момент. Если вам лень читать или просто нафиг это не нужно — пропустите следующий абзац и все в Вашей жизни будет хорошо.

Итак, на данный момент, 13.06.2017, я поменял в гайде основной билд со сплитпуш ­Абатура на билд полностью в симбионт. Произошло это по той причине, что мне в жизни нечем заняться и я решил в ранкеде играть только ­Абатуром. Поскольку я еще тот ЧСВ, то скажу, что, в итоге, было сыграно 179 игр на ­Абатуре в ранкеде недели за 3, с винрейтом ровно 57% (102 победы и 77 поражений). Причем ­Абатур брался на абсолютно всех картах и на достаточно высоких рангах. И в этом и причина смены билда. В последнее время слишком популярны всякие Дехаки, ­Гэндзи, которые могут быстро прибежать на лайн и сломать вам лицо и прочие неприятные персонажи. Плюс слишком мало помощи в тимфайте со сплитпуш билда, что плохо сказывалось на игре и морали тиммейтов. Билд же в симбионт и помогает в тимфайтах неплохо, и позволяет благодаря таланту на 1 лвле неплохо отпушивать крипов и собирать опыт. Ниже, в информации по картам я подробнее распишу варианты билдов, но если вы не знаете в какой идти — можете смело идти в основной билд и все будет прекрасно.

1-10 лвл:

Первое, что вы должны знать и понимать — в начале игры ­Абатур слаб. Потому в любой момент времени вы должны собирать опыт, особенно во время задач карты. Расставляем мины по проходам, сбивая с маунтов людей и получая информацию о их нахождении. Во время задач карты лучше перестать расставлять по проходам, начать ставить в крипов, взрывая их, получая опыт. Сами же должны сидеть на другом лайне, получая и с него опыт. Если у команды совсем все плохо на задаче карты, вы видите, что ваш симбионт им там не поможет — можете собирать опыт симбионтом и с третьего лайна. Если команда не фидит — старайтесь помогать ей.

10-16 лвл:

Не сильно отличается от начала игры, разве что команде мы теперь помогаем копией. Мины уже при задачах карты начинаем меньше тыкать в крипов, больше стараться кидать их за спину противнику, надеясь, что того добьет, когда он будет убегать.

После 16 лвла:

И вот тут начинается все веселье. Если Вы пошли в симбионт или минки — старайтесь не сильно подставляться. В отличие от сплитпуш билда Ваше присутствие под вражескими фортами не будет приносить огромное количество пользы и не стоит рисковать если вы не видите всех врагов на карте. У меня бывали случаи, когда я не замечал и умирал от кемпов просто потому что был где-то на карте важный тимфайт в котором я помогал тиммейтам, а отпуша, по сути, не было, поскольку саранча не апнутая талантами очень слаба.
Если Вы пошли в сплитпуш — Ваш потенциал в пуше вырастает в разы. И тут важно понимать главное — не бойтесь заходить далеко. Не бойтесь играть агрессивно. ­Абатур просто обязан играть агрессивно, только так он полнее раскрывает свой потенциал. Мины должны стоять во всех важных местах, во всех местах подхода к вам. Вы должны знать где ваши враги, от этого уже плясать.

Очень часто вижу такую ситуацию: видно, что все 5 врагов на другой части карты, или часть там, а часть мертвы, и что должен сделать сплитпуш ­Абатур? Максимально близко подойти к вражеским постройкам, запуская саранчидов, и сидеть там, пока враги не пойдут по вашу душу. Что же делают многие игроки? Где-то в центре карты пускают 3 саранчида и бегом телепортируются на базу. В итоге, тех саранчидов мало, половину времени жизни идут до ближайших вражеских крипов или строений, а ­Абатур в страхе сидит на базе. И смысл тогда такого пуша? Вы обязаны играть агрессивно. Однако в меру, лучше не рисковать просто так, если вы не видите врагов на карте.

Обязанности Абы на карте:

— Вы должны собирать опыт. Много опыта. Конечно, с викингами не сравнится, но если они отсутствуют в бою — вы обязаны быть первыми по опыту в составе обеих команд. И никак иначе.

— Пуш. ­Абатур, конечно, не лучший пушер в начале игры, но после 16 лвла в сплитпуш билде вы обязаны пушить много, пушить качественно. Не бояться этого, не пускать саранчу за тридевять земель от фортов врага и в страхе убегать.

— Деф. Аба обязан стараться дефить свои постройки, дефить вражеских наемников. Да, он в этом далеко не лучший, да, лучше этим заняться кому-либо с команде, но вы должны понимать, что если вы сильно проиграете по пушу в начале — потом будет уж очень трудно отыграться.

— Присутствие в тимфайтах. Если уж только ваша команда не фидит по кд в начале игры — вы обязаны ей помогать на задачах карты симбионтом. А после 10 лвла и копией.

— Разведка. Вы обязаны знать где находятся враги, в чем помогают вам мины. Вы, и только вы в игре видите постоянно всю карту, вы должны смотреть на карту всегда, должны знать даже когда игрок противника чихнет. Тут уж я утрирую, но вы обязаны знать все, вы обязаны разведывать для команды где находятся противники.

— Грязь на карте. Опять же, минки, кроме как показывают врагов, еще и сбивают с маунтов, а с талантом еще и замедляют. И нередко бывает такое, что кто-то из противников по проходам собирает все эти мины, долго идет к задаче карты, а вы в это время делаете копию, навязываете файт врагу, деретесь 5 в 4. Да и минки попросту дизморалят, противник начинает беситься, что явно не помогает ему лучше играть.

 

Карты для Абы:

Опять же, уточню сразу, основной билд будет хорош почти всегда и на всех картах. Ниже же я просто допишу вариации билдов на каждой карте и иногда они могут зайти лучше билда в симбионт. Потому смотрите по ситуации.

Проклятая лощина: Лучшая карта для ­Абатура, очень большая карта, много свободного места, регулярные механики, куда стягивается вражеская команда. Также во время проклятие одна вешка в симбионте с талантом 1 лвла забирает фул пачку крипов, принося вашей команде кучу экспы.
Варианты билдов: может хорошо зайти сплитпуш, поскольку карта огромная и есть где развернуться.

Башни рока: Прекрасная карта для ­Абатура, также куча свободного места. Если появляются 3 алтаря — не стоит бояться брать свой, а частенько и вражеский, если все враги пошли на ваш алтарь.
Варианты билдов: может хорошо зайти билд в мины, если у вас не слишком сильные милишники и у врагов много тонких персонажей, которые будут терять половину лица с одной мины.

Бухта черносерда: Хорошая карта для Абы, постоянный вижн минами сундука и его окрестностей, а так же хорошая возможность попушить и собарть опыт в случае, если вражеская команда бежит на сундуки.
Варианты билдов: хорош будет и билд в мины с расставлением по всему периметру вокруг сдачи и сплитпуш, если у врагов нету глобальных героев.

Вечная битва: Неплохая карта, но я ее очень не люблю по той причине, что часто в лиге никто на этой карте играть не умеет. Не забываем растыкивать мины по всему пространству возле Бессмертных.
Варианты билдов: может зайти сплитпуш, поскольку снесенные стороны на этой карте слишком много значат, однако нужно быть уверенным, что вы доживете до лейта.

Гробница королевы пауков: Очень много было криков, что карта худшая для Абы, однако у меня на ней один из лучший винрейтов) Тут часто и пространство появляется экспу собрать, особенно после 10, когда вы благодаря минам почти всегда знаете где враги, и карта достаточно лейтовая, что для ­Абатура хорошо.
Варианты билдов: безумно хорош билд в мины, постоянный вижен где противники и огромный урон по ним.

Драконий край: Напоминает мне Гробницу королевы пауков. Тоже часто есть где развернуться, к тому же тут частые драки 1 на 1 и 2 на 2, в которых Ваша помощь будет очень полезна и позволит выиграть ту же верхнюю соло линию.
Варианты билдов: хорош билд в мины если у врагов много сквишей. Наличие огромного количества проходов и часты ротации врагов позволят минам сильно помешать противнику.

Небесный храм: Вот, вроде, хорошая карта для Абы, но недолюбливаю я ее. Враги часто стягиваются на механику, давая возможность попушить и пособирать экспу, однако нужно быть очень аккуратным, ведь на храме может постоять и один человек, а остальные разбрестись по карте.
Варианты билдов: поскольку это одна из карт, где можно победить вообще без файтов и поскольку слишком много значат строения на этой карте — сплитпуш билд может хорошо зайти. Особенно с мулом.

Оскверненные святилища: Карта очень хороша тем, что она очень лейтовая, тут легко затянуть игру в позднюю стадию, где ­Абатур царь и бог, много пространства, регулярно враги стягиваются на механику.
Варианты билдов: может хорошо зайти сплитпуш билд из-за того, что часто игры на карте затягиваются.

Сад ужасов: Не самая лучшая карта, не смотря на ее размеры. Механика есть на которую враги стягиваются, но отвлечься на вас всегда может найтись время. Если вы умете скилово пользоваться цветком и знаете, что вас не убьют когда вы вылезете — можете садиться лвла так до 13-16, этим сильно поможете команде, но нужно быть очень аккуратным и вовремя отступать.
Варианты билдов: может зайти сплитпуш билд, но часто враги бегают где-то возле лайнов и нужно быть очень аккуратным.

Ядерный полигон: Очень спорная карта. Самая большая карта в игре, должно быть, вроде, куча пространства и времени для пуша и сборка экспы, но есть свои но… Во-первых, очень часто на ней до 10+ лвла никто не расходится по лайнам, и на лайне без бомбы могут оставаться люди. Во-вторых — на карте очень хороши мобильные герои и инвизеры. И классно когда они у вас, но неприятно когда они против. Особенно тут хорош ­Дехака, и особенно он противен для Абы. Но, в целом, карта неплоха, часто при появлении 4-рех боеголовок есть возможно Абе втихаря забрать одну, ну и очень решает глобальность Абы и возможность всегда помочь союзникам, поскольку уж слишком часто тут бывают файты 1 на 1, 2 на 2..
Варианты билдов: может хорошо зайти сплитпуш билд, но обычно противники до 10 лвла вечно возле лайнов и будет трудновато в начале.

Бойня на Браксисе: Всегда очень не любил эту карту, пока не нашел более-менее неплохой способ на ней играть. В начале игры просто становимся к человеку, который стоит у вас на соло линии, обмазываем все вокруг минами и всячески помогаем ему эту линию выиграть. Со временем кто-то из врагов стянется, внизу останется 3 на 3 и вы начинаете помогать там. Таким способом до 10 лвла можно не сильно отдать зергов противнику. Ну а после 10 уже попроще будет.
Варианты билдов: их нет. Билд в симбионт всегда будет тут лучшим.

Призрачные копи: Слабая карта для ­Абатура, но не безнадежная. Еще одна карта, где Аба не наилучший пик, но все не так печально, как на Браксисе. Пространство собрать опыт во время сбора черепов есть, но нужно быть очень аккуратным и не забыть обложить минами близлежащие проходы. После первого голема лучше залазить вниз и минировать там все, жутко мешает. Или второй вариант, если вы точно помните где находятся черепа, можно заминировать перед появлением одно какое-то место на вашей половине пещеры, залезть туда, и при появлении быстро забрать пачку. 8-10 черепов лишними не бывают.
Варианты билдов: можно попробовать в сплитпуш, но слишком слабо, не так уж много времени противники в подземелье сидят. Да и выйти и навалять ­Абатуру с него не проблема. Обязателен только Мул на 7 лвле.

Ханамура: Аналогично с призрачными копями, слабая карта, но не все так плохо. Близзардам что-то полюбилось создавать карты, где ­Абатуру сильно не разгуляться в плане билдов и тактических мувов. Благо, как и на копях, есть
пространство чуть собрать тушкой опыт, плюс если вы видите, что враги далеко — можно не боясь подтолкнуть тушкой тележку. На карте маловато узких проходов, где точно пройдут враги, потому лучше минировать пути движения тележек, если совсем удачно выходит — можно таким образом убить пару-тройку врагов на лоу хп. В качестве лайфхака, если вы деретесь возле босса, и вы видите, что враги ближе к нему чем вы — пните его уколом из симбионта, велик шанс, что он сожрет кого-то из врагов и вы получите преимущество. Но с этим нужно быть аккуратным.
Варианты билдов: Может очень хорошо зайти билд в мины, но в нем 2 проблемы: драки часто возле пути следования тележек, а ведь лучшее место для мин именно там, из-за этого шальным АоЕ может задеть ваши мины и будет печально. Ну и враги могут просто догадать чекать путь спелами и также будет не очень хорошо.

Небольшие хитрости и мелочи (раздел будет пополняться, когда автор будет не таким сонным):

— Если отменить симбионт и через 4 секунды кулдауна вновь его на кого-то повесить — у вас откатятся все способности в нем.

— Копия кастуется полторы секунды, перекоп — три секунды, возврат на базу — шесть секунд. Помните это, если вас пришли ганкать, а вы не уверены, что успеете укопаться.

— Если у вас стоит гнездо саранчидов, дождитесь, пока саранчид с него вылезет и поставьте новое. При установке гнезда сразу вылазит саранчид, а в купе с стаей саранчидов и пассивкой Абы их можно за пару секунд аж 6 штук вызвать.

— Если вы хотите выпустить саранчидов и сразу уйти на базу, или если просто хотите уйти на базу, то рассчитайте так, чтобы при начале каста возвращения кулдан вашей пассивки был меньше 6 секунд. Тогда как раз перед уходом вы выпустите еще одного саранчида.

— Если вы хотите пропушить какую-то тир 2 крепость, а по этой линии идут катапульты, или эту линию постоянно отпушивает кто-то из противников — поставьте минку сбоку от крепости, перекопайтесь туда, вызовите саранчу и возвращайтесь на базу. Саранчиды будут бить крепость, при этом находиться далеко от места, где проходят крипы, и за 2-3 захода так можно сломать крепость.

— Если после 20 лвла вы сидите в кустах у вражеских построек, то поставьте гнездо саранчидов в кусты ближайшие к постройкам,а сами сядьте в кусты или на другой стороне дороги, или в кусты подальше. Если вас придут убивать — могут увидеть саранчида, который выходит из гнезда, пойти в те кусты, а у вас будет время уйти.

— ­Абатур с 16 лвла в сплитпуш билде может захватывать кемпы. Для этого нужно поставить несколько минок под кемп, подойти, ударить по нему лапкой и вызвать саранчу. Дальше вы просто садитесь симбионтом на саранчу, помогая ей и немного подтанчиваете своей тушкой, дабы саранча не так быстро дохла.

— Если ваша команда уже начала бить кору, враги все мертвы, или лишь пара живых, не представляющих для вас большой угрозы — перекопайтесь под кору и начните шлепать ее лапкой. Смысла в этом никакого, зато весело ^_^

Вывод:

Аба — самый разнообразный герой в игре в плане механики героя, в плане действий на карте. Не бойтесь экспериментировать, брать таланты под себя, не верьте слепо гайдам, даже этому. И, главное, никогда не бойтесь пушить, не бойтесь умирать, не бойтесь брать дар/алтари/прочее, если враги далеко. Лучше умереть на пару раз больше, принеся куда больше пользы вашей команде, чем сидеть испуганно за воротами, думая, что и так сойдет. Тем более, со временем вы научитесь уходить еще до прихода врага.

Буду признателен, если поделитесь с друзьями

Читайте также