Военная карьера этого корабля ограничивается одним провальным походом. Тем не менее этого оказалось достаточно, чтобы увековечить его имя. В каком-то смысле Bismarck является символом всего немецкого флота времён Второй мировой войны, и именно его многие мечтали опробовать в бою со времён закрытого теста World of Warships. Его «собрат» Tirpitz своим появлением, казалось, только укрепил интерес игроков к головному кораблю серии. Наконец свершилось: сегодня у каждого есть возможность отправиться в бой на легендарном «немце». К такому торжественному моменту нужно быть готовым. Поехали!

Bismarck и Tirpitz

В игре, как и в истории, от «Бисмарка» заведомо ожидали многого. Способствовали тому и широкая известность линкора, и немалые боевые успехи «Тирпица». Конечно, были и опасения, что «Бисмарку» не удастся выйти из тени своего успешного «близнеца». Ему удалось. Несмотря на абсолютно идентичные размеры, бронирование (до 315 мм) и артиллерию ГК (8 орудий калибром 380 мм в четырёх башнях), корабли получились разные. Для начала разберёмся с этой разницей.

Всего можно выделить четыре ключевых отличия «Бисмарка» от «Тирпица»:

  1. Не имеет торпед.
  2. Может использовать снаряжение «Гидроакустический поиск».
  3. Оснащён более мощной ПВО с сильной ближней аурой.
  4. Имеет многочисленный ПМК со значительно более высокой дальностью стрельбы: 7 км против 4,5 км.

Последний пункт заслуживает отдельного внимания. Для линкоров VIII уровня такая дальнобойность ПМК нехарактерна. Вернее, до появления «Бисмарка» подобным показателем могли похвастать только Izumo и Yamato. При правильном подборе навыков командира, модернизаций и сигналов этот показатель можно повысить до 10,6 км. С учётом эффективности немецкого ПМК, успевшего себя зарекомендовать, такая перспектива на «Бисмарке» смотрится очень грозно.

Конечно, и без уклона в ПМК корабль весьма эффективен. Отличное бронирование, включая ПТЗ, и превосходная защита от воздушных атак — всё, что нужно для выживаемости. Повышенная скорострельность (2,3 выстрела в минуту) и скорость хода (31 узел) — верный залог перевеса в морском бою на средних и ближних дистанциях, где наша артиллерия наиболее сильна. Словом, проверенный немецкий набор.

И всё же, если вы хотите выжать из корабля максимум, ПМК — это то, что стоит попробовать. Однако предупреждаем: дело затратное.

Навыки командира

Среди всех навыков командира только три затрагивают противоминный калибр: «Базовая огневая подготовка», «Усиленная огневая подготовка», «Ручное управление огнём ПМК». Если делать ставку на ПМК, пригодятся все, и это минимум 15 очков командирских навыков с учётом традиционного «Мастера-наводчика» на 2-м и «Суперинтенданта» на 3-м уровнях.

Первый навык менее важен, и на своё усмотрение вы можете отложить его прокачку, заменив «Основами борьбы за живучесть». А вот ПМК-навыки 4-го и 5-го уровней обязательны. Чтобы изучить их, придётся отказаться от «Ручного управления ПВО», что сделает корабль уязвимым к атакам с авианосцев IX–X уровней. Тут, как говорится, нельзя приобрести, не потеряв.

Зато с этим набором эффективность ПМК возрастёт вдвое, а дальность увеличится почти на 2 км и составит 8,8 км.

Модернизации

Интересующие нас модернизации на ПМК ставятся в первый и второй слот («Вспомогательное вооружение. Модификация 1» и «ПМК Модификация 2»). Отдав им предпочтение, вы несколько сократите эффективность и живучесть главного калибра. Однако эффективность и живучесть ПМК важнее, если вы решили построить вокруг него всю тактику. Теперь дальнобойность противоминного калибра составит уже 10,1 км.

«Бисмарку» доступно ещё три модернизации. Рекомендуем отдать предпочтение модернизациям на живучесть, в особенности если вы отказались от навыков «Основы борьбы за живучесть» и «Противопожарная подготовка».

В пятый слот идеально впишется «Система обнаружения. Модификация 1», предназначенная как раз для кораблей прорыва, каким по сути «Бисмарк» и является.

Тактика

Последним штрихом станет сигнал Mike Yankee Soxisix, увеличивающий дальность стрельбы ПМК на 5%. Впрочем, и без него Bismarck с уклоном в ПМК имеет довольно внушительную область поражения, и чем-то напоминает морского ежа.

По игре, разумеется, следует стремиться заманить, точнее, охватить врага радиусом действия всех наших орудий, причём не важно, какого класса противник перед нами. Только не теряйте голову: следуйте вперёд в составе эскадры, не забывая о японских эсминцах. Также стоит опасаться линкоров с калибром 406 мм и более, чьи снаряды наносят очень серьёзные повреждения.

В ближнем бою активно маневрируйте и ведите прицельную стрельбу. Не стоит надеяться, что ПМК всё сделает самостоятельно. В отличие от торпед «Тирпица», он не нанесёт сокрушительного удара и всё же обеспечит вам стабильную и заметную прибавку к урону.

Суммарными показателями урона за бой «Бисмарк» способен удивлять даже опытного линкоровода. И всё же самое привлекательное в нём не это. Как и в истории, Bismarck из тех кораблей, что способны поставить на уши весь вражеский флот. Он живуч, универсален и имеет инструменты расправы над кораблями любого класса. Именно это делает «немца» одним из сильнейших линкоров на своём уровне.

Буду признателен, если поделитесь с друзьями

Читайте также