grantGrant — новый британский средний танк 4 уровня. Добавлен в патче 0.9.5. Grant — редкий представитель класса средних танков без башни. Ввиду такой компоновки он просто вынужден играть как ПТ-САУ.

Обзор

m3_grantПервый танк из ветки, которая дальше будет мультиклассовой. Подготовит игрока к творческому использованию техники в бою и при должных стараниях способен показывать выдающиеся результаты.

Появление танка в британской ветке пошло ему на пользу, и у него появилось альтернативное орудие QF 6-pdr Mk. III, которое не только составит конкуренцию традиционному 75-мм M3, но и позволит применять новые тактики.

Если с пушкой М3 это, по сути, ПТ-САУ с плохой маскировкой, то орудие Mk. III даёт танку возможность играть роль поддержки союзных СТ и ЛТ.

Обладая отличной скорострельностью, оно позволяет наносить много урона при отсутствии фокуса вражеского огня.

Более высокие показатели бронепробиваемости как основным, так и подкалиберным снарядом позволят принести больше пользы, даже попав в нижнюю часть списка.

Технические характеристики

grant_stats

Бронирование

grant_armor

Преимущества

  • Выбор из двух орудий с отличными характеристиками
  • Неплохое бронирование для своего уровня
  • Рациональные углы наклона брони (в некоторых местах)

Недостатки

  • Большие габариты
  • Специфический для среднего танка геймплей
  • Не самая выдающаяся динамика
  • Высокая заметность

Скриншоты

grant_1 grant_2 grant_3 grant_4

Историческая справка

m3_grant_history
В октябре 1940 г. англичане заключили контракт с «Болдуин», «Лима» и «Пульман» на производство M3. Эти танки, строившиеся и оплачивавшиеся британцами по первоначальному контракту, получили литые башни, радиостанции, установленные в корме башни, а не в корпусе, как в американском варианте.

Башни были длиннее американских, стоявших на M3 за счет кормовой ниши и имели лючки для стрельбы из личного оружия. Командирскую башенку убрали, да и сама башня была ниже, что уменьшило высоту танка. Эта модификация получила британское обозначение «Грант» (в честь американского генерала Улисса С. Гранта, командовавшего войсками северян в годы гражданской войны).

Все 200 заказанных машин с начала 1942 г. поставили 8-й Армии в Западной пустыне. Во время большого сражения у Газалы 27 мая 1940 г. 167 «Грантов» составили основную силу 4-й бронетанковой бригады. Первое время британская армия получала танки, превосходившие по огневой мощи все германские, имевшие 75-мм пушку, способных стрелять бронебойными и фугасными снарядами.

M3 «Грант» значительно подняли моральный дух британских танкистов, эти танки помогли повернуть колесо Фортуны в пользу британских сил, кроме того, под их впечатлением в Великобритании началась разработка пушки «двойного назначения» для британских машин. 11 марта 1941 г. был утвержден закон о ленд-лизе.

В Великобританию стали поставлять и стандартные средние танки M3, которые получили обозначение «Ли» (еще один пример британского юмора — во время гражданской войны генерал Роберт Э. Ли был главнокомандующим армий южан). К июню 1942 г. 8-я Армия в Египте получила еще 250 M3, и к началу сражения под Эль-Аламейном в октябре 1942 г. было поставлено около 600 этих машин.

С июня 1942 г. в ремонтном парке возле Каира американский персонал переучивал британские экипажи на средние танки M3 (позднее — М4). Небольшое количество M3 доставили в Великобританию для обучения и использования в качестве специальных машин, но основная часть в британской армии применялась на Ближнем Востоке.

Когда М4 сменили M3, последние перебросили в Бирму британским частям, оснащенным тогда «Матильдами», «Стюартами», и «Валентайнами». Часть их передали Австралии.

Буду признателен, если поделитесь с друзьями

Читайте также