Не секрет, что для большинства почитателей немецкой техники самым желанным кораблём ветки линкоров был Bismarck. Безусловно, он этого заслуживает. И всё же при всех своих достоинствах Bismarck — не тот линкор, что способен бросить вызов Yamato. Для этой цели в игре был реализован проект H-41, названный в честь одного из четырёх дредноутов типа König. Отныне ему принадлежит звание самого большого корабля в игре. Впрочем, в морском бою вам и вашим противникам линкор запомнится не этим. По меньшей мере, с уверенностью можно сказать: поклонники класса линкоров останутся довольны венцом немецкой ветки.

Плюсы

+ Первое, что бросается в глаза — рекордные 105 800 очков боеспособности. В живучести этому линкору нет равных. Для большинства кораблей вести по нему артиллерийский огонь всё равно что пускать снаряды на ветер.

+ Оптимальное бронирование. Хоть Großer Kurfürst и уступает основным конкурентам в толщине бронепояса (380 мм), с учётом особенностей немецкой схемы бронирования можно не бояться прямых попаданий в цитадель. На «немце» нет необходимости танковать строго носом, что позволяет лучше реализовывать главный калибр.

+ На вооружении 12 строенных орудий калибром 406 и 420 мм. Выбор такой же, как на Friedrich der Große, но Kurfürst лишён главных недостатков предшественника. Орудий существенно больше, что обеспечивает не только хорошую прибавку к урону, но и высокую кучность залпа. Бронепробитие и скорость снаряда также на высоте. Калибр 406 мм хуже справляется с линкорами, но перезаряжается на 3 секунды быстрее. Стоит оно того или нет — вопрос вкуса.

+ Хорошо знакомый по «Бисмарку» вспомогательный калибр с большим потенциалом. При желании дальнобойность ПМК можно разогнать до 10,6 км. Именно этот козырь в разы усложняет жизнь вражеским эсминцам и крейсерам.

Минусы

– Großer Kurfürst превзошёл размерами самого Yamato. Отсюда, как следствие, огромный радиус циркуляции (1050 м) вкупе с рекордной заметностью (18,7 км с самолётов).

– Относительно слабая противоторпедная защита. Снижение урона от торпед — 27% против 37% у «Монтаны» и 55% у «Ямато». С учётом нашей манёвренности это неприятно вдвойне.

– Относительно невысокая дальность стрельбы (20,6 км). Линкоры-ровесники, а также некоторые крейсеры могут вести по нам огонь с недосягаемых дистанций.

Отдельным пунктом хочется сказать о зенитном вооружении. Среди линкоров Großer Kurfürst имеет одно из сильнейших ПВО в игре, но слабая манёвренность нивелирует это достоинство. Играя против авианосца-ровесника, Kurfürst не может чувствовать себя в безопасности даже при полном уклоне в ПВО. И всё же десятки сбитых самолётов за бой вам обеспечены.

Навыки командира

Едва ли кому-то придёт в голову назначать на корабль X уровня командира-рекрута. Вероятнее, эта честь достанется командиру линкора Friedrich der Große, и это правильно. «Десятке» подойдут все те же навыки, что и предшественнику. Традиционные «Базовая огневая подготовка» и «Основы борьбы за живучесть» на первом уровне, «Мастер-наводчик» и «Противопожарная подготовка» на втором, «Суперинтендант» на третьем и «Усиленная огневая подготовка» на четвёртом. Основной выбор тот же: между ручным управлением ПМК и ПВО. С учётом вышесказанного рекомендуем отдать предпочтение ПМК.

Модернизации

Схожая ситуация и с модернизациями. Следующий набор представляется наиболее подходящим для нашего линкора.

Однако, если вы привыкли полагаться в первую очередь на главный калибр, стоит обратить внимание на «Систему наведения. Мод. 1» и «Орудия ГК. Мод. 3» во втором и третьем слоте. Последняя позволит ощутимо повысить скорострельность, что будет весьма уместно при выборе 420-мм орудий.

Тактика

Огневая мощь «немца» сопоставима с его живучестью. И то и другое впечатляет. Как и предшественники, этот корабль кажется идеальным для танкования и продавливания направлений. Однако приверженность наступательной тактике может погубить.

Как правило, моря на X уровне боёв кишат торпедами, к которым Großer Kurfürst особенно уязвим. Таким образом, первую часть боя линкору зачастую лучше сторониться средних линий, ограничиваясь дистанционной поддержкой союзников своей беспощадной артиллерией. Как цели для обстрела подойдут любые корабли, за исключением эсминцев. Особенно эффективно мы можем отстреливать крейсеры.

Если союзники достались инициативные и перешли в наступление — не отставайте. Следуйте вперёд и помните: в ближнем бою вы становитесь только сильнее за счёт ПМК и бронирования. К этому моменту «Гидроакустический поиск» должен быть наготове, а «Катапультный истребитель» — уже кружить в воздухе.

Наличие авианосцев в бою всегда напрягает линкор. Налёт может случиться в любой момент, так что со старта найдите союзный крейсер и старайтесь действовать с ним сообща. Это будет полезно и в ряде других ситуаций, например при встрече с эсминцем. Конечно, если эсминец окажется в радиусе действия ПМК, на него не стоит и отвлекаться: выставляем приоритет ПМК и играем курсом. Опытный же эсминец будет держаться на расстоянии и изводить нас торпедами и фугасами из дымов.

В честной же дуэли Großer Kurfürst никого не боится. Численность врагов его также особо не смущает. Снарядов мы готовы впитать немерено, и отчасти это наша задача. Однако стоит убедиться, есть ли в округе союзники, готовые воспользоваться ситуацией и поддержать огнём. Как ни крути, именно слаженные командные действия приводят к победе. Это общее правило для всех уровней боёв.

Буду признателен, если поделитесь с друзьями

Читайте также