Истребители танков Armored Warfare

Предпочитаете агрессивному наступлению размеренную игру от обороны с удобных позиций?

Хорошая точность, высокая мобильность и возможность наносить урон издалека для вас важнее толстой брони и высокого разового урона?

Тогда истребители танков — именно тот класс, который вам подойдет.

istrebiteli-tankov-armored-warfare-1

В игре

Чем интересен класс истребителей танков в Armored Warfare: Проект Армата и как наиболее результативно играть на нем?

В игре на данный момент представлена одна ветка ИТ, от машины 3 уровня Dragoon 300-90 до M1128 MGS Stryker. Также присутствует ответвление от основного дерева прокачки в лице Centauro 120 и трех премиумных машин.

Отличительная особенность всех истребителей танков — высокая огневая мощь, выражающаяся в высокой скорострельности и уроне в минуту. Потому истребители танков обладают возможностью буквально «подавлять» противника выстрелами.

Кроме того, при полном прицеливании ИТ получает существенный бонус к наносимому урону. И если вражеский ОБТ повернется бортом к нескольким истребителям танков — он может готовиться к выходу в ангар.

istrebiteli-tankov-armored-warfare-2

При этом среднее пробитие большинства истребителей танков несколько ниже, чем у ОБТ. Это значит, что при встрече с хорошо защищенным противником необходимо выцеливать слабые зоны или стараться стрелять не в лоб, а в борт корпуса или корму.

Однако недостаточное бронепробитие с лихвой компенсируется хорошей скоростью прицеливания и лучшей точностью в игре. Даже с 400–500 метров и более истребители танков способны стрелять без промаха.

Видеоруководство, посвященное истребителям танков — одному из пяти классов техники в игре Armored Warfare: Проект Армата. Из этого видео вы узнаете о сильных и слабых сторонах ИТ, особенностях и тактиках их использования.

С бронированием же у ИТ все не так хорошо — все они относятся к легкобронированной технике, которая в лоб может выдерживать лишь огонь пушек калибра 20–30 миллиметров, и то не всегда. Кроме того, истребители танков не обладают большим количеством очков прочности.

Зато данный класс техники очень подвижен — истребители танков способны разогнаться до скоростей, сравнимых со скоростями ББМ, быстро менять позиции, совершать обходы по флангам и броски к базе.

Что же касается маскировки и обзора, то тут ИТ проявляют себя лучше ОБТ, но хуже ББМ. При езде маскировка у ИТ снижается незначительно, однако при выстреле она «слетает» полностью, о чем нужно всегда помнить.

Коэффициент незаметности у истребителей танков несколько ниже, чем у ББМ, с обзором ситуация такая же. Однако все равно эти показатели у ИТ неплохи и значительно выше, чем у основных боевых танков.

Как играть

Пожалуй, главное, что требуется от игрока, вышедшего в бой на истребителе танков, — помнить, что у вас нет брони и не слишком много очков прочности.

С первой же минуты боя ехать навстречу противнику с «шашкой наголо» — большая ошибка, так как 3–4 выстрела противника сразу же отправят вас в ангар. Помните, ИТ созданы для боя на дистанциях. Больших дистанциях.

Благо, высокая точность позволяет стрелять и попадать с 400–500 метров.

Потому опытный игрок на этом классе техники всегда должен знать карту, на которой он играет. Анализируйте результаты боев, запоминайте хорошие позиции и укрытия, с которых можно вести эффективный огонь, занимайте их первыми благодаря своей высокой скорости.

Но не превращайтесь в подобие камня. Если боевая ситуация требует от вас переехать, сменить позицию, уйти на другой фланг или совершить рейд на базу противника — сделайте это.

Если ваша команда проигрывает и к вам едет множество врагов — не стойте, ожидая смерти. Двигайтесь, разрывайте дистанцию с ними, отстреливайте машины противника по одной.

istrebiteli-tankov-armored-warfare-3

Также есть один любопытный нюанс, из-за которого нужно тщательно изучать карту. В большинстве своем истребители танков обладают малыми углами склонения орудия.

А потому при неправильном выборе позиции игрок зачастую не может даже прицелиться по противнику — пушка просто не опускается. Всегда учитывайте этот момент.

Обнаруженный ИТ — мертвый ИТ. Если над вами зажглось предупреждение о том, что вы замечены, — немедленно покиньте позицию и уезжайте в укрытие, двигайтесь туда, где вас не достанут снаряды противника.

Истребитель танков немедленно привлечет внимание всех — ОБТ, ЛТ, ББМ и даже артиллерии. Потому, делая выстрел, всегда будьте готовы уехать, так как в течение 3–5 секунд после выстрела ваша маскировка «слетит», и заметить вас будет значительно проще.

Если в вашем прицеле оказался противник — подождите полного сведения, так вы ему нанесете еще больше урона. Также постоянно помните о том, что пробитие ИТ хоть и хорошее, но не самое лучшее.

Потому если вы видите ОБТ — постарайтесь атаковать его с бортов, скорости для совершения маневра вам хватит. Если же ударить с бортов — используйте свою точность, выцеливайте слабые места.

В случае, когда и это становится невозможным, переключайтесь на фугасные снаряды. При этом старайтесь вести огонь по крыше танка, пушке и тем местам, где просто меньше брони.

Ну или выберите другой фланг или другую цель для стрельбы.

Также следует знать, что колесная техника не имеет возможности разворачиваться на месте — для этого требуется большая площадь и большее время.

Потому будьте осторожны и не попадайте в такие ситуации, когда вы даже повернуться и уйти из-под обстрела не можете.

Не следует забывать и о том, что колесная техника зачастую обладает немалыми габаритами и высотой. Так, на карте «Затерянный остров» присутствует на одном из флангов камень, который может стать укрытием.

Но достаточно крупный истребитель танков там полностью спрятать невозможно, что заставляет играть в этом месте осторожнее и либо маневрировать под огнем, либо оставаться необнаруженным.

istrebiteli-tankov-armored-warfare-4

Что касается взводной игры, то можно опробовать комбинацию из двух истребителей танков и ББМ или ОБТ.

В первом случае разведывательная машина или БМП послужат для вас «светом», помогут обнаружить противника и открыть по нему огонь заранее.

Во втором же варианте основной боевой танк выступает «тараном», примет на себя удары и поможет продавливать направления за счет разового урона и защищенности.

Ваша же задача — прикрывать его и оберегать от тех угроз, которые появляются перед ОБТ.

Используя все эти советы, вы сможете набивать большое количество урона и опыта и приносить своей команде сплошные победы.

В истории

Как понятно из названия, основной задачей истребителей танков (ИТ) является борьба с бронетехникой противника. ИТ появились в годы Второй мировой войны, когда танковые клинья из сотен боевых машин рассекали линии фронта. А раз есть много танков, то нужно что-то для борьбы с ними.

Изначально этим «чем-то» были противотанковые орудия. Однако при всех своих плюсах ПТО обладали и существенным недостатком — малой мобильностью, вследствие которой для них сменить позицию прямо в бою было делом сложным.

А сопровождать атакующую пехоту в бою или не отставать от танков на марше — еще сложнее. К тому же расчет противотанкового орудия в бою крайне уязвим — от пуль и осколков его прикрывает лишь небольшой щиток.

«Итак, нужно улучшить защиту противотанковой пушки и сделать орудие мобильнее.

А у нас как раз есть танковые шасси. Почему бы не скрестить их вместе, выйдет же хорошо», — примерно так рассуждали те, кто в начале Второй мировой создали первые противотанковые самоходки, наподобие Panzerjager I, Marder или СУ-76 (хотя последнюю чисто противотанковой САУ назвать сложно).

Однако на этом конструкторы не собирались останавливаться. Да, разместить противотанковое орудие на дешевом или устаревшем шасси танка — это хорошая идея. Однако такие противотанковые самоходки были защищены в основном лишь от осколков и пуль, а сверху у них брони зачастую не было. Совсем не было, только брезент.

istrebiteli-tankov-armored-warfare-5

Поэтому вскоре в серийное производство пошли истребители танков — полностью защищенные боевые машины, разработанные специально для борьбы с бронетехникой.

Теперь мощная пушка с хорошей баллистикой и пробоем устанавливалась в полностью закрытой рубке, сваренной из достаточно толстых листов брони, особенно в лобовой части.

Такие машины были защищены не только от пуль и осколков, но и от орудий малого и среднего калибра, также большинство истребителей танков имели сравнительно низкий профиль, что давало им возможность быть менее заметными в засаде или даже просто на огневой позиции.

Примерами подобных истребителей танков являются советская СУ-100 или немецкая Hetzer.

istrebiteli-tankov-armored-warfare-6

Стоит также упомянуть, что не во всех противотанковых самоходках пушка размещалась в неподвижной рубке. Так, американские САУ М18 Hellcat, M10 Wolwerine и M36 Jackson обладали полноценными башнями кругового вращения.

Современность

Отгремели последние бои Второй мировой войны, началась война холодная.

И классические истребители танков несколько утратили актуальность — средние танки стали нести достаточно мощные орудия, чтобы самостоятельно бороться с вражескими боевыми машинами.

Кроме того, у истребителей танков появился новый конкурент — противотанковые управляемые ракеты.

Классическими истребителями танков можно назвать советские СУ-122-54, АСУ-57, АСУ-85, немецкий Kanonenjagdpanzer или швейцарский MOWAG Taifun II, уже представленный в «Проект Армата».

istrebiteli-tankov-armored-warfare-7

Колесные ИТ

Однако довольно скоро возникла потребность в сравнительно легкой и дешевой машине с огневой мощью танка. Эту нишу заняли три типа машин — самоходные противотанковые пушки, колесные танки и самоходные ПТРК.

О последних мы говорить много не будем, так как машины наподобие Swingfire или «Штурм-С» в Armored Warfare: Проект Армата относятся к классу ББМ (бронированные боевые машины).

Из самоходных противотанковых пушек наиболее известна российская разработка «Спрут-СД», способная десантироваться вместе с силами ВДВ и поддерживать их своим 125-мм гладкоствольным орудием.

Стоит отметить и такие проекты, как китайский «Тип 89» с 120-мм орудием и советский 2С15 «Норов».

Все эти пушки размещены на гусеничном шасси, хотя тут можно вспомнить знаменитое «Жало-С» — хоть оно во многом и похоже на колесный танк, его все же хотели сделать именно самоходным противотанковым орудием на колесном шасси.

istrebiteli-tankov-armored-warfare-8

Больше всего в Armored Warfare: Проект Армата в линейке истребителей танков представлено машин, которые можно отнести к колесным танкам, или, как их еще называют, к машинам огневой поддержки пехоты.

Этот тип техники происходит еще от бронеавтомобилей Второй мировой, таких как немецкая «Пума» или советский БА-11, которые были вооружены орудиями калибра 50 и 45 миллиметров соответственно.

Значительно позже начали появляться колесные боевые машины, вооруженные орудиями калибра 90–105 миллиметров.

Во многом появление колесных танков было обусловлено тем, что крупномасштабные войны в Европе сменились локальными конфликтами в дальних странах, например в Африке, причем противники зачастую не обладали тяжелым вооружением, способным бороться с бронетехникой.

А потому возникла потребность в быстрой, очень легкой и дешевой колесной технике, которая могла бы нести мощную пушку. Одной из первых ласточек стала французская бронемашина AML 90 Panhard.

A right front view of an Iraqi AML-90 light armored car that was captured during Operation Desert Storm.  Inverted "V" markings like those used on coalition vehicles have been placed on the vehicle's hull and turret.  A captured ZPU-4 anti-aircraft machine gun is at right.

A right front view of an Iraqi AML-90 light armored car that was captured during Operation Desert Storm. Inverted «V» markings like those used on coalition vehicles have been placed on the vehicle’s hull and turret. A captured ZPU-4 anti-aircraft machine gun is at right.

Дальше больше — и сами французы придумывали что-то новое, например AMX 90RC или ERC 90F4, представленный в игре на 5-м уровне. Их примеру следовали и другие страны.

Так, Италия создала В1 Centauro — истребитель танков, вооруженный 105-мм нарезным орудием.

Но на этом они не остановились — были выпущены модификация Centauro со 120-мм пушкой, 155-мм гаубица и даже самоходная зенитная установка B1 Draco с РЛС и 76-мм автоматической пушкой (которая, кстати, на данный момент находится на стадии разработки и планируется на 9-й уровень истребителей танков).

Кроме Италии, свою лепту внесли и США своим знаменитым M1128 MGS Stryker и несколькими колесными танками на базе боевых машин LAV-150, LAV-300 и LAV-600. Свои разработки в этой сфере имеют и другие страны, такие как ЮАР, Япония и Китай.

Интересная разработка в свое время была и у России — планировалось создать колесный танк на базе БТР-90, вооруженный 125-мм гладкоствольным орудием. Проект получил название 2С28 «Спрут-К», но, к сожалению, был заморожен.

A Stryker Mobile Gun System fires high explosive anti-tank (HEAT) rounds at targets on the digital multipurpose training range. (U.S. Army photo by Pvt. Howard Ketter) (Released)

A Stryker Mobile Gun System fires high explosive anti-tank (HEAT) rounds at targets on the digital multipurpose training range. (U.S. Army photo by Pvt. Howard Ketter) (Released)

Повоевать колесным танкам, в отличие от некоторых основных боевых танков, пришлось. Так, итальянские В1 Centauro применялись в Сомали, в Ливане и на территории бывшей Югославии.

А американский M1128 MGS Stryker поучаствовал в кампании в Ираке. По итогам применения было отмечено, что колесные танки очень мобильны, если могут передвигаться по шоссе и дорогам или по достаточно твердому грунту.

Но если местность становится труднопроходимой — начинаются проблемы, тут колесная база уступает гусеничной.

Еще одной проблемой колесных танков является слабая защита — плата за колесную базу, за малую массу и высокую мобильность.

По уровню защиты БМТВ зачастую уступают не только основным боевым танкам, но и некоторым современным БМП. Хотя эволюция на месте не стоит и защиту колесных танков стараются повышать, особенно против ручного противотанкового вооружения и мин.

И до сих пор остается открытым вопрос, могут ли колесные истребители танков заменить собой основные боевые танки.

На данный момент подобная техника, безусловно, интересна, но в основном для локальных конфликтов против нерегулярных вооруженных формирований: на полномасштабную войну колесные истребители танков не рассчитаны.

Читайте также

2018-03-16T20:49:45+00:00

Комментировать