Совсем скоро ко всеобщей радости в World of Warships появится ветка советских эсминцев. Но пока ещё слава и мощь Советского флота в мире военных кораблей представлена лишь парой имён. Не в обиду легендарной «Авроре», самое веское из них — «Мурманск». Именно этот корабль, по мнению большинства игроков, на данный момент стоит на вершине развития лёгких крейсеров и является одним из лучших премиум кораблей.

«Мурманск» — второе имя лёгкого крейсера Milwaukee типа Omaha, переданного в состав Военно-Морского Флота СССР в 1944 году. В истории ему не довелось стать активным участником боевых действий. То ли дело в «мире кораблей», где не видать конца и края его боевым подвигам и достижениям.

«Мурманск» в числе рекордсменов по эффективности в бою. Это можно объяснить родством с «Омахой» — результативным и комфортным кораблём. Но представьте ту же «Омаху» с повышенной манёвренностью, скорострельностью и дальностью стрельбы, оснащённую улучшенными торпедами и ПВО.

Находясь на «пограничном» V уровне, половину боёв «Мурманск» проводит на небольших картах против таких же лёгких крейсеров, «младших» линкоров и авианосцев и, по большому счёту, не видит особой опасности в этой компании. И в то же время за счёт дальнобойности своих орудий и торпед он достойно противостоит и более серьёзным противникам, таким как Cleveland или Fuso.

Преимущества:

  • «Мурманск» оснащён 10 скорострельными орудиями калибром 152 мм. Их мощи хватает, чтобы набивать рекордные количества попаданий в цитадель и поджогов. Впрочем, многие крейсеры могут похвастаться подобным арсеналом. А вот его расположение — уникальная примета крейсеров типа Omaha. 6 орудий находятся в носовой части корабля, 4 — в кормовой. Это позволяет «Мурманску» вести насыщенный огонь, не подставляя слабозащищённый борт, и быть неотвратимым в погоне за жертвой.
  • Важнейшая составляющая арсенала «Мурманска» — советские торпеды 53-39. Язык не повернётся назвать их оружием ближнего боя, ведь дальность хода в 8 километров — роскошь, о которой, например, американские эсминцы могут только мечтать вплоть до VII уровня.
  • О зенитном вооружении лёгких крейсеров редко говорят что-то хвалебное. В случае «Мурманска» все наоборот – о нем нельзя умолчать. 23 установки ПВО, 14 из которых — 20-мм Oerlikon Mk4, со средним уроном 70 единиц в секунду. Будьте уверены, командиры авианосцев подумают дважды, прежде чем выбрать вас целью своих эскадрилий.

Будучи лёгким крейсером, манёвренный и быстроходный «Мурманск» прекрасно реализует своей потенциал на острие атаки. Впрочем, при случае он с лёгкостью поддержит перестрелку на дистанциях до 19 километров. И всё же отсиживаться в тылах на этом корабле едва ли получится. «Мурманск» — дерзкий боец для агрессивных командиров, главное дело которых — стрелять и топить.

Буду признателен, если поделитесь с друзьями

Читайте также