На прошлой неделе в игре появились линкоры Германии. Их предвестник Tirpitz потрудился на славу, и для игроков новая ветка стала одной из самых долгожданных. Не удивительно, что «новобранцы» гурьбой хлынули в море, чуть ли не вытеснив на какое-то время корабли других классов. По всей видимости, линкороводов в ближайшем будущем только прибавится, а это значит — cамое время для очередной серии руководств. Давайте знакомиться с новыми кораблями вместе, от Nassau до Großer Kurfürst!

Nassau — головной корабль серии первых дредноутов Флота открытого моря и самый «младший» немецкий линкор в World of Warships. На своём уровне ему предстоит тягаться с South Carolina и Kawachi, и, надо сказать, «немцу» есть чем удивить оппонентов. Во-первых, корабль обладает достоинством, обещающим стать визитной карточкой ветки в целом, — превосходным бронированием. Согласитесь, 350 мм стали на III уровне — вещь неординарная. Во-вторых, скорострельность Nassau по меркам линкора очень высока, и это огромный плюс, ведь на младших уровнях темп стрельбы ценится выше калибра.

Есть у корабля и другие особенности, которые можно назвать общими: очень скромная скорость хода и манёвренность, крайне медлительная скорость поворота башен, невысокая дистанция стрельбы в 10,1 км и закономерное отсутствие ПВО.

Плюсы

+ Отличное бронирование. За цитадель Nassau можно не беспокоиться: практически для любого противника она неуязвима.

+ Высокая скорострельность. 2,7 выстрела в минуту — рекордная цифра для линкора. Для сравнения, японский крейсер V уровня Furutaka с 200-мм орудиями стреляет с той же скоростью.

Минусы

– Калибр 283 мм (меньше, чем у Kawachi и South Carolina).

– Низкая скорость поворота башен ГК (51,4 с.).

Тактика

Как видно, корабль предназначен для ближнего боя, вернее сказать, наступления. Nassau очень хорош в давлении на противника за счёт живучести и расположения башен ГК. Здесь он в точности повторяет «японца» Kawachi: 12 орудий в шести башнях, четыре из которых расположены побортно. Такое расположение накладывает некоторые ограничения на стрельбу (дать одновременный залп из всех орудий невозможно), но в то же время открывает интересную возможность: двигаясь к цели галсом, Nassau способен вести стрельбу из пяти башен поочерёдно, что значительно повышает урон по противнику.

Исходя из этого, тактику немецкого линкора III уровня можно сформулировать так: неторопливый и неизбежный натиск.

Навыки командира

Для всех линкоров младших уровней важнейшим параметром является выживаемость, и Nassau не исключение. «Основы борьбы за живучесть» — пожалуй, безальтернативный вариант на первом уровне командирских навыков.

На втором же уровне вы можете выбрать между навыками «Мастер-наводчик» и «Противопожарная подготовка». Первый позволит снизить злополучное время поворота башен ГК почти на 10 секунд, что немало. Впрочем, как ни крути, башни всё равно останутся недостаточно быстрыми, в то время как дополнительная защита от пожаров наверняка будет актуальной. Выбор за вами.

На третьем уровне стоит выбор между ускоренной «Аварийной командой» в виде навыка «Повышенная готовность» и дополнительной «Ремонтной командой» от навыка «Суперинтендант». Учитывая короткие дистанции боя и, как следствие, вездесущие пожары и повреждения, первый вариант смотрится убедительней.

На случай, если ваш командир открыл доступ к навыкам четвёртого уровня и по-прежнему остаётся верным Nassau, рекомендуем изучить «Взрывотехник». Для нашего линкора навык особенно актуальный, ведь вероятность поджога у орудий Nassau значительно ниже, чем у «одноклассников» на уровне. Сказывается относительно небольшой калибр.

Модернизации

Nassau имеет лишь два слота для модернизаций, и, как и в случае с навыками, выбор здесь довольно прост. В первый слот — всегда актуальное «Основное вооружение. Модификация 1». Вторым слотом — «Система борьбы за живучесть. Модификация 1», в помощь от пожаров и затоплений.

Подводя итог, можно назвать Nassau достойным открытием ветки. Скорострельный и простой в обращении линкор на III уровне — это что-то новое. Время покажет, удатстся ли ему обрести боевую славу. Как минимум, предпосылки для этого имеются.

До встречи в бою!

 

Буду признателен, если поделитесь с друзьями

Читайте также