Of-40 в Armored Warfare

OF-40 — ОБТ 4-го уровня, доступный в ходе открытого бета-тестирования «Проекта Армата».

OF-40 — это первая тяжелая итальянская боевая машина, сконструированная после Второй мировой войны. Разработка началась в 1976 году, когда фирмы OTO Melara и Fiat приняли совместное решение о создании 40-тонного танка (индекс OF-40 расшифровывается как OTO – Fiat, 40 тонн).

of-40-obt-4-go-urovnya

Начинать проектирование с нуля необходимости не было: в 1970-х OTO Melara по лицензии выпустила 720 танков Leopard 1 для итальянской армии, также фирма имела опыт работы с серией Patton.

Первый вариант танка, известный под названиями Lion и Leopardino, предназначался, вопреки расхожему мнению, не для экспорта, а для замены устаревших M47, а в дальнейшем — и Leopard 1.

Но итальянские военные не проявили интереса к разработке, и производство было переориентировано на внешний рынок.

В 1977 году был построен первый прототип, однако пакистанская комиссия, которой его представили, не проявила особого интереса, и единственным покупателем стали ОАЭ.

В 1981 году им было поставлено 18 танков и 2 (по некоторым данным, 3) БРЭМ на основе OF-40.

Машина имела стандартную компоновку, многие элементы были позаимствованы у Leopard 1. Масса составляла 45,5 тонн, экипаж — 4 человека (командир, наводчик, заряжающий и механик).

Бронирование находилось примерно на уровне поздних модификаций Leopard.

Точных данных в открытых источниках нет, однако известно, что машина была способна выдерживать лишь попадания из автоматических орудий.

OF-40 вооружался 105-мм нарезной пушкой OTO Melara с кожухом охлаждения, способной вести огонь боеприпасами стандарта NATO.

Несмотря на схожесть характеристик, это орудие не было копией знаменитой британской Royal Ordnance L7, а являлось полностью итальянской разработкой.

Немецкий двигатель MTU MB 838 Ca M500 мощностью 830 л. с. разгонял танк до 60 км/ч.
of-40-obt-4-go-urovnya_2

В 1983 году была представлена усовершенствованная версия танка — OF-40 Mk.2.

Она оснащалась новой системой управления огнем Officine Galileo OG 14 LR с лазерным дальномером и стабилизированным дневным/ночным прицелом командира.

По некоторой информации, все 18 OF-40 Mk.1, принадлежавших ОАЭ, были модернизированы до уровня Mk.2, также из Италии были поставлены 18 танков новой модификации.

Вслед за Эмиратами еще две страны проявили интерес к итальянской разработке: Ливия рассматривала возможность приобретения ста OF-40 Mk.1, а Тайланд провел в середине 1980-х испытания второй модификации танка в рамках программы замены для устаревших M48A3.

Однако обе страны в конечном счете отказались от покупки OF-40, и компания OTO Melara прекратила производство.

Несколько позже появился еще один вариант — OF-40 Mk.2A с новой башней (похожей на ту, что устанавливается на C1 Ariete) и 120-мм гладкоствольной пушкой OTO Melara. Однако в серию этот танк не пошел.

of-40-obt-4-go-urovnya_3

Следует отметить, что на базе OF-40, помимо ОБТ, было изготовлено еще несколько машин: уже упомянутые выше БРЭМ, ЗСУ с башней Gepard и ЗСУ с башней Otomatic. Но самой успешной оказалась экспортная 155-мм САУ Palmaria, которая была выпущена в количестве 250 штук.

В игре

В «Проекте Армата» OF-40 — это ОБТ 4-го уровня, расположенный в ветке «ОБТ семейства Leopard» у Софи Вёльфли между Leopard и Leopard 1A5.

Выбор ветки и уровня не случаен: несмотря на то, что танк имеет много общего с более поздними моделями Leopard, по своим ТТХ он сопоставим с 1A3 и 1A4.

Подвижность OF-40 для ОБТ весьма неплоха. Он достаточно быстро достигает своей максимальной скорости (60 км/ч), а его маневренность позволяет совершать неожиданные прорывы во фланг и тыл противника.

of-40-obt-4-go-urovnya_4

Орудие у танка достаточно точное и скорострельное, а кумулятивные снаряды способны наносить разрушительный урон.

Главным недостатком OF-40 является его бронирование. Корпус, эффективная толщина которого не превышает 70 мм, пробивается практически всеми боеприпасами, за исключением снарядов автоматических пушек и фугасов.

Танк не подходит для игры на острие атаки, лучшей тактикой будет игра от башни, которая имеет до 200 мм во лбу и может выдержать не одно попадание.

Единственным слабым местом башни является крыша, которая уязвима даже для маломощных пушек. Большой запас прочности (1375 единиц) позволяет OF-40 достаточно долго оставаться в строю — разумеется, при условии, что игрок не будет подставлять слабозащищенный корпус.
of-40-obt-4-go-urovnya_5
Таким образом, данный танк лучше всего подходит для маневренного боя в атаке или обороны на тщательно выбранной позиции. При правильном использовании он показывает весьма неплохие результаты.

Читайте также

2018-03-16T20:47:50+00:00

Комментировать