Т-50-2 — советский ЛТ V уровня в World of Tanks

Т-50-2 — Советский лёгкий танк 6-го уровня. Обладал высокой скоростью и отличной манёвренностью. Основное предназначение танка — раскрытие позиций противника и уничтожение вражеской артиллерии. В обновлении 0.8.7 заменён танком МТ-25 и выведен из игры.

Боевая эффективность

Для снаряжения Т-50-2 в бой было необходимо принять одно стратегическое решение, в зависимости от стиля ведения боя самого игрока — полноценная боевая единица или разведчик, то есть собирается ли игрок стрелять или нет.

Дело в том, что топовое 57-мм орудие ЗИС-4 требовало установки модернизированной башни, что приводит к увеличению массы танка на 2 тонны — без малого 20 % общей массы — с понятными последствиями для динамики. Разумеется, она по-прежнему оставалось высочайшей, но снижение было весьма ощутимо, особенно на слабых (например, болотистых) грунтах.

Если танк исполнял только роль разведчика, то отказ от установки второй башни позволял получить максимальную динамику на разгоне и подъемах. В этом случае ставили ЗиС-8, потому что с другими орудиями стандартной башни зачастую даже топовые САУ вблизи не пробиваются, что для лёгкого танка неприемлемо.

В обоих случаях игроку приходилось чем-то пожертвовать: либо дальностью обзора, либо динамикой разгона и движения танка.

Если игрок собирался быть более быстрым и маневренным разведчиком со стандартной башней — масса танка была меньше, следовательно, и динамика была на высоте, но дальность обзора, по сравнению со второй башней, уменьшалась.

Вторая башня прибавляла целых 40 метров к дальности обзора, но и ухудшала динамику и маневренность Т-50-2 за счёт дополнительной массы.

В полностью топовой комплектации Т-50-2 имел отличную комбинацию скорости, динамики, скромного силуэта и рикошетной брони с солидным для ЛТ запасом здоровья и вовсе не безобидным орудием.

Это превращало его в активный свет, который не всегда удавалось вовремя остановить даже подготовленному противнику, если игрок, управляющий своим Т-50-2, сам не наезжал на неровности ландшафта, тем самым остановив себя под расстрел вражеской техникой.

Те же качества позволяли отлично справляться с ролью пассивного света, мгновенно занимая выгодные позиции и имея вдобавок вполне реальный шанс скрыться в случае опасности.

После введения новой физической модели в обновлении 0.8.0 этот лёгкий танк смог забираться в труднодоступные для остальных танков и практически не простреливаемые ими места, например, горочки, и по принципу «высоко сижу, далеко гляжу» вполне успешно подсвечивать ничего не подозревающих противников, по которым будет работать артиллерия.

В умелых руках Т-50-2 становился потрясающей силы дуэлянтом, способным в честном поединке уничтожить несоразмерно сильную технику противника, причём не только артиллерию.

В первую очередь страдали одинокие ПТ-САУ до 10 уровня включительно, к которым удалось подобраться не спереди: следовало держаться вне зоны поражения, мешать повернуться к Т-50-2 (манёвром и притиранием к бокам) и вести огонь из ЗиС-4 в борта и корму.

Схожим образом уничтожались и ТТ с недостаточной скоростью поворота башни — рекомендуется крутиться по минимальному диаметру вокруг, избегая вражеского орудия.

При подходе к противнику подмоги часто было разумнее скрыться: длительное время избегать огня двух противников можно, только если получится спрятаться от одного за корпус другого.

Низкоуровневых противников (до пятого уровня включительно, кроме КВ-1 и T1 Heavy Tank) можно было атаковать в лоб — однако по соображениям баланса попадаются они крайне редко.

Намного тяжелее с высокоуровневыми СТ, «закрутить» которых получалось редко, а к опасности попадания под выстрел добавляется реальная перспектива тарана, который СТ не заметит, а игрок ощутит половиной жизней, если и не всеми 100 процентами ХП, и сбитыми гусеницами.

И, наконец, смертельно опасны были ЛТ пятого и выше уровней других наций. Не обладая скоростью и незаметностью Т-50-2, они существенно лучше вооружены и способны продержаться «на хвосте» даже убегающего советского ЛТ. Ближний бой с ними без поддержки — неразумное применение этого в целом прекрасного танка.

С серией AMX 12t — AMX 13 75 — AMX 13 90 ситуация чуть сложнее: без сложного манёвра и на заряженный барабан такая встреча завершается возвращением в ангар.

В то же время лёгкие танки серии AMX были крайне неточны в движении, ограничены по вертикальной наводке и беспомощны при перезарядке.

Следует только помнить, что у AMX 13 90 более 1000 единиц жизни, что относительно 100 повреждений у Т-50-2 откровенно много.

За то время, что Т-50-2 будет его расстреливать (особенно это будет долго, если сей расстрел будет происходить на ходу), АМХ сам уже может успеть перезарядиться и добить советский ЛТ.

Достоинства:

  • Сочетание высокой скорости, отличной динамики и относительно небольших габаритов;
  • Рикошетная броня;
  • Хорошее вооружение.

Недостатки:

  • Посредственная дальность связи и обзор;
  • Большой разброс при стрельбе с ходу;
  • Плохое вооружение по сравнению с другими ЛТ 5-7 уровней.

Навыки и умения экипажа

Для экипажа на Т-50-2 нужно брать те навыки, которые максимально усиливают обзор, динамику и маскировку. Следовательно, основным навыком для экипажа Т-50-2 является умение маскировка.

Далее у всех членов экипажа изучается ремонт. Затем командиру можно выучить Орлиный глаз и радиоперехват.

Для усиления скорости и маневренности танка механику-водителю можно изучить короля бездорожья, а для эффективного сопротивления преследующему противнику — плавный ход.

Заряжающий изучает свои навыки в любом порядке, тем не менее в приоритете стоит бесконтактная боеукладка.

Командир
Наводчик
Механик-водитель
Заряжающий (Радист)

Оборудование

Наиболее полезным оборудованием для Т-50-2 были бы те модули, которые усилят ходовую часть танка, обзор или маскировку в зависимости от выбранной тактики.

Так, для активного света наиболее подходящими модулями были просветлённая оптика, улучшенная вентиляция и рессоры, которые уберегут гусеницы от критов.

Для пассивного же света имеет смысл поставить стереотрубу, маскировочную сеть и улучшенную вентиляцию. Для универсального варианта характерны такие модули как маскировочная сеть, просветлённая оптика и улучшенная вентиляция.

Тем не менее такая сборка крайне неэффективна, и не подходит ни к той ни к другой тактике, поэтому существует и четвёртый вариант, который подразумевает усиление огневой мощи танка, для истребления артиллерии.

Для данной сборки берутся досылатель, просветлённая оптика и улучшенная вентиляция.

Улучшенная вентиляция Усиленные приводы наводки Стереотруба

Снаряжение

Снаряжение на Т-50-2 можно было установить следующее: аптечка, ремкомплект и ленд-лизное масло.

Для большего усиления мощности двигателя можно взять подкрученный регулятор, но надо помнить, что он начинает повреждать двигатель с 1 секунды включения и критует его при достижении HP двигателя 50 %.

Брать огнетушитель не имеет смысла, так как танк горит очень редко.

Малая аптечка Малый ремкомплект Ручной огнетушитель

Историческая справка

Лёгкий танк Т-50 варианта №2 опытный. Отличался от Т-50 варианта №1 формой корпуса и башни. Выпущена 1 машина.

Непосредственно перед началом Великой Отечественной войны прорабатывался вопрос об установке в Т-50 более мощных 57- или 76-мм пушек, а также превращению его в зенитный танк путём установки новой башни с 25-мм автоматической зенитной пушкой обр. 1940 г. В связи с начавшейся войной все работы по этим проектам были прекращены и не вышли из стадии черновых эскизов и набросков.

Особенности конструкции: Компоновка с задним расположением трансмиссионного отделения. Корпус и башня сварные. Подвеска индивидуальная торсионная. Силовой агрегат из двух спаренных последовательно карбюраторных двигателей. Оба пулемёта спарены с пушкой. Средства связи – радиостанция, ТПУ.

Состояние: создан в 1940 году.

Разработчик: завод №185

Изготовитель: завод №185

Производство: опытный образец

Боевая масса, т: 13,5

Длина, мм – с пушкой вперед 5200 – корпуса 5200

Ширина, мм: 2470

Высота по крышу башни, мм: 2165

Клиренс, мм: 350

Ср. уд. давление на грунт, кг/см; 0,55

Преодолеваемые препятствия: – подъем, град 40 – брод, м . 0,9

Тип двигателя . дизель В-4

Максимальная мощность, л.с 300

Удельная мощность, л.с./т 20,7-22,2

Запас топлива, л . 350

Максимальная скорость, км/ч . 64

Запас хода, км . 300-340

Бронирование, мм: – лоб корпуса . 37 – лоб башни 37

Экипаж, чел 4

Вооружение: – число х калибр, мм и тип орудия: 45 мм обр. 1934 года (боекомплект, шт.) (150) – число х калибр, мм и тип пулеметов . 2×7,62 мм ДТ (боекомплект, шт.) . (4095)

Прицел . телескопич.,перископический

Радиостанция КРСТБ

Дополнительные сведения: Главный конструктор Ж. Я. Котин. Корпус и башня сварены из катаной брони. На башне установлена командирская башенка со смотровыми щелями.

В башне размещены пушка и спаренный с ней пулемет. Механизм наведения пушки с ручным приводом. В связи с началом Великой Отечественной войны дальнейшие работы по танку были прекращены.

Читайте также

2018-11-29T01:20:54+00:00

Комментировать