Т-62 — основной боевой танк 3 уровня. Благодаря наклонной лобовой броне и толстой башне он обладает лучшей защитой среди всех одноклассников.

А мощная 115-мм гладкоствольная пушка 2А20, способная вести огонь всеми основными типами снарядов, позволяет выполнять самые разные задачи.

t_62_1

Она не обладает точностью американской M86 или немецкой L7, имеет ограниченные углы вертикальной наводки, но зато отличается очень большой огневой мощью.

Кроме того, Т-62 может оборудоваться пусковыми установками дымовых гранат, которые сделают его еще более эффективной машиной первой линии.

Т-62 способен выдержать множество попаданий и сам может наносить значительный урон, поэтому он отлично подойдет игрокам, которые предпочитают открытые столкновения.

История

Средний танк Т-62 создавался как вынужденная замена устаревшим Т-54/55, способная противостоять новым западным машинам. Его гладкоствольная 115-мм пушка значительно превосходила нарезную Д-10Т, однако ее изначально не планировалось ставить на танк.

Машина должна была вооружаться 100-мм нарезной пушкой Д-54, для которой был разработан снаряд с вольфрамовым сердечником. Но даже его мощи не хватало для эффективной борьбы с западными танками, и выбор конструкторов пал на 115-мм гладкоствольное орудие У-5ТС (индекс ГРАУ — 2А20).

t_62_2

Т-62 должен был стать всего лишь временной мерой, пока не будет готов харьковский Т-64, однако производство продолжалось до 1975 года, и за это время было выпущено более 20000 машин. Т-62 составили основу советских танковых войск на долгие годы.

Поскольку Т-62 должен был в скором времени уступить место более совершенному танку, он быстро оказался на экспортном рынке: всего за рубеж было продано около 5000 машин.

Причем страны, подписавшие Варшавский договор, не были заинтересованы в покупке: информация о том, что эти танки производились в Чехословакии и Польше — не более чем миф (вероятно, эта информация исходит из западных источников, ее упоминает и Стивен Залога).

Обе страны рассматривали возможность изготовления Т-62, но цена машины была слишком высокой, примерно на 50% выше, чем у Т-55. Другой причиной отказа был тот факт, что военные знали о скорой замене Т-62, и налаживание производства казалось напрасной тратой денег.

Поэтому Т-62 экспортировались преимущественно в арабские страны, пострадавшие в войне с Израилем, на Кубу, в ряд африканских государств, Вьетнам и Северную Корею (которая производила копии танка до 80-х годов).

t_62_3

Отдельного внимания заслуживает история Т-62, утонувшего во время военных действий на острове Даманский. Подняв и восстановив этот танк, Китай получил в свое распоряжение советские технологии, которые позволили ему значительно модернизировать собственное производство.

Т-62 принимал участие во множестве крупных конфликтов. Так, в первые дни войны «Судного дня» арабским танкистам удалось достичь определенных успехов, в том числе уничтожить израильскую танковую бригаду.

И хотя в конечном счете арабы и египтяне потеряли несколько десятков Т-62, израильтяне признали их опасными противниками и даже использовали множество трофейных танков, которым дали название «Тиран». Т-62 также применялись и в Афганской войне.

Они показали себя достаточно надежными и эффективными машинами, однако на начальном этапе войны были уязвимы против мин и флангового огня. Впрочем, эту проблему решили усилением днища и установкой бортовых экранов.

Официальные боевые потери составили всего 150 танков, однако ряд историков приводит гораздо более высокие цифры. Как бы то ни было, спустя полвека Т-62 по-прежнему остаются на службе в армиях целого ряда государств.

Буду признателен, если поделитесь с друзьями

Читайте также