StuG III Ausf. G — немецкая ПТ-САУ V уровня

stug_iii_ausf_g_iconStuG III Ausf. G — противотанковая самоходная установка Германии 5 уровня. Имеет в своем арсенале два шикарных орудия. Одно из них скорострельное и точное, а другое долго перезаряжается, но обладает высоким альфа-уроном. В остальном, StuG III Ausf. G — это динамичная ПТ-САУ с хорошей незаметностью.

Прокачка

  • Для изучения StuG III с предыдущей ПТ-САУ Hetzer требуется 12.435 единиц опыта.
  • Во-первых, исследуем ходовую чтобы можно было установить топовое орудие и повысить скорость поворота.
  • «Фугасница» обладает большим разовым уроном, но невысокими параметрами точности и скорострельности.
  • Изучаем подряд оба двигателя. Топовый двигатель дает превосходную подвижность.
  • Предтоповое орудие является проходным. За ним следует топовое орудие, обладающее превосходными характеристиками: высокая точность, бронепробиваемость и скорострельность. Недостаток один — невысокий разовый урон.
  • Завершим прокачку исследованием рации, которая увеличит дальность связи.

Топовая комплектация

Цена 422.000 кр.
Прочность 350 HP
Масса/Макс 20.42/22.4 т.
Мощность 440 л.с.
Скорость 40/10 км/ч.
Поворотливость 44 °/с
Корпус 80/30/30 мм.
Боекомплект 36 шт.
Урон 135/135/175 HP
Пробитие 150/194/38 мм.
Перезарядка 4.5 с.
Скорость ГН 44 °/с
Обзор 310 м.
Радиосвязь 415 м.

Обзор

Преимущества

  • Прекрасное по всем параметрам орудие
  • Высокая максимальная скорость
  • Низкий силуэт
  • Рикошетный лоб

Недостатки

  • Небольшой запас HP
  • Слабое бронирование бортов и кормы
  • Малый обзор
  • Уязвимая трансмиссия

Навыки и умения экипажа

Важнейшими навыками экипажа StuG III являются Шестое чувство и Маскировка. Даже при агрессивной игре низкая заметность играет на руку Штугу. В то же время Ремонт не даёт особых преимуществ: Штуг часто гибнет от 1-2 попаданий, соответственно получить криты он просто не успевает, для особых случаев и потере гусеницы вполне достаточно ремкомплекта. Полезными навыками являются Боевое братство, Снайпер, Король бездорожья. В связи с тем, что заряжающий выполняет функции радиста, складывается сложная ситуация с навыком Радиоперехват. Навык очень полезен для Штуга, но прокачивать его имеет смысл только если этот экипаж останется на StuG III. При пересадке на JagdPz IV и далее навык работать не будет и его придётся сбрасывать.

Командир
Наводчик
Механик-водитель
Заряжающий (Радист)

Оборудование

Стереотруба Досылатель Маскировочная сеть

Снаряжение

Малая аптечка Малый ремкомплект Ручной огнетушитель

Применение

StuG III — одна из наиболее удачных ПТ-САУ Германии. Благодаря выбору из двух отличных орудий, может выполнять различные задачи в бою.
С 75-мм орудием самоходка превращается в отличного засадного снайпера — этому способствуют точность, высокая бронебойность и скрытность. Слабый обзор несколько затрудняет игру при такой тактике, но после установки стереотрубы этот недостаток отчасти нивелируется.

Со 105-мм орудием StuG III становится ещё более опасным на средних и ближних дистанциях. С этим орудием можно работать и из засады, но наиболее эффективна рискованная рейдерская тактика: быстрые перемещения от укрытия к укрытию, обход с флангов и стрельба в борт противника, быстрое отступление при угрозе. Быстрый поворот и разгон, а также отличная максимальная скорость позволяют Штугу стремительно перемещаться по полю боя.

При всём этом важно помнить: в ближний бой идти крайне рискованно — несмотря на номинально хорошее лобовое бронирование, оно составляет 80 мм только на нескольких маленьких частях лба с малыми углами наклона, поэтому бронирование почти не работает против танков 5-7 уровня, а запаса прочности хватит буквально на 2-4 выстрела от одноклассников. Воевать в ближнем бою можно лишь в группе тяжёлых или средних танков, за которыми всегда можно укрыться. Крайне не рекомендуется «светиться» перед советскими ТТ 6-7 уровней (КВ-1С, ИС), так как они уничтожают StuG III одним выстрелом. Поэтому в случае ближних столкновений с противником необходимо атаковать те танки, которые связаны боем и отвлечены союзниками, а также пользоваться укрытиями на местности и в городе, дабы избегать ответного огня.

Из-за хорошей скорости поворота StuG III очень тяжело закрутить, что вкупе с высокой скорострельностью позволяет великолепно охотиться на вражеских разведчиков. Среди второстепенных недостатков самоходки можно отметить низкую скорость заднего хода. Часто Штуг просто не успевает вернуться в укрытие после выстрела и бывает уничтожен. В связи с этим необходимо правильно рассчитывать время и собственные возможности. Например, в затруднительной ситуации нередко можно застать противника врасплох бросившись на него, вместо того, чтобы медленно пятиться назад. Медленные танки, такие как КВ-1, часто бывают не готовы к такому повороту событий, их легко закружить. Такие манёвры вблизи от противника рискованны, но в отдельных случаях они позволяют выиграть время или даже уничтожить врага.

Историческая справка

В 1939 году немецкое командование поставило вопрос о создании мобильной артиллерии. Упор делался на огневую мощь, малые габариты, хорошее лобовое бронирование и низкую стоимость производства.

Инженеры компании «Даймлер-Бенц» разместили короткоствольное 75-мм орудие в броневой рубке на шасси танка PzKpfw III с усилением лобового бронирования до 50 мм (база имела только 30 мм).

Получившаяся ПТ-САУ получила название StuG III и стала самым массовым образцом немецкой бронетехники времён Второй мировой войны и хорошо себя зарекомендовала в боях.

Серьёзной слабостью StuG III было отсутствие пулемёта и низкая начальная скорость снаряда. В результате самоходка была беззащитна в ближнем бою и против танков с хорошим бронированием, поэтому самостоятельно StuG III применялись нечасто.

Эти проблемы удалось решить к началу 1943 года, когда финальная версия StuG III Ausf G получила 75-мм длинноствольное орудие, пулемёт, 80-мм лобовое бронирование и бортовые экраны, защищающие от кумулятивных боеприпасов и пуль противотанковых ружей.

Читайте также

2018-03-16T21:20:24+00:00

Комментировать