Японские крейсеры

Японские кораблестроители придерживались довольно оригинальных взглядов на класс крейсеров. В отличие от американских «одноклассников», практически каждый корабль ветки в дополнение к артиллерийским орудиям оснащался и торпедными аппаратами. Хотя чаще всего они играли роль вспомогательного вооружения, в схватках на ближних дистанциях торпеды могут стать сильным козырем.

krejsery_japonskogo_flota_1

Одна из самых уязвимых точек корпуса японских крейсеров старших уровней — орудийные башни главного калибра. Не в силах обеспечить установкам надёжную защиту от крупнокалиберной артиллерии, кораблестроители решили ограничиться лишь лёгким противоосколочным бронированием. В итоге игрокам следует проявлять осторожность: на ближних дистанциях башни главного калибра японских крейсеров пробиваются даже средними по мощи орудиями.

Ещё один общий недостаток практически всех кораблей ветки — относительно слабая ПВО. Лишь на поздних этапах Второй мировой войны японским инженерам удалось скопировать зенитные автоматы Bofors и начать промышленное производство их аналога.

Благодаря этому крейсеры старших уровней могут похвастать уже относительно неплохим зенитным вооружением, хотя до уровня американских крейсеров и линкоров им по-прежнему далеко.

Эволюция крейсера

Ветка развития крейсеров японского флота начинается со второго уровня:

krejsery_japonskogo_flota_2II уровень — Chikuma

Chikuma — первый японский крейсер, оснащённый паротурбинной установкой и броневым поясом. Единственный представитель ветки, который не несёт на борту торпедных аппаратов. Отчасти это компенсируется внушительной для своего уровня огневой мощью: на нём установлены восемь 152-мм орудий, а максимальный бортовой залп составляли пять из них.

krejsery_japonskogo_flota_3III уровень — Tatsuta

По первоначальным планам Tatsuta проектировался в качестве лидеров эскадренных миноносцев, а потому может похвастать хорошей скоростью хода и отличным для своего уровня торпедным вооружением — двумя трёхтрубными аппаратами калибром 533 мм. Вместе с тем по сравнению с предшественником Tatsuta потерял в огневой мощи: на его борту были установлены лишь четыре 140-мм орудия.

krejsery_japonskogo_flota_4IV уровень — Kuma

По сравнению с предшественником, крейсером Tatsuta, число артиллерийских орудий корабля увеличилось до семи. Благодаря высокой скорострельности и неплохой манёвренности Kuma станет прекрасным охотником на эсминцы, а возросшее до четырёх число торпедных аппаратов позволит дать отпор и тяжёлым кораблям противника.

krejsery_japonskogo_flota_5V уровень — Furutaka

Благодаря вооружению из шести артиллерийских орудий калибром 203 мм Furutaka может успешно противостоять не только вражеским эсминцам, но и большинству «одноклассников». Интересна схема расположения орудий крейсера: полубашни установлены в виде двух пирамидок на борту и корме корабля. Подобное расположение установок позволяло экономить пространство палубы, но сокращало число орудий, способных вести огонь с носа или кормы, до двух.

krejsery_japonskogo_flota_6VI уровень — Aoba

Крейсер Aoba стал первым кораблём ветки, уже при постройке получившим башенные двухорудийные установки главного калибра. Две из них располагались в носу корабля, и одна находилась на корме. Хотя максимальный бортовой залп остался на прежнем уровне, с носа Aoba может вести огонь сразу из четырёх орудий, что заметно помогает в уничтожении отступающих эсминцев. Кроме того, крейсер оборудован двумя четырёхтрубными торпедными аппаратами. Установки располагаются в кормовой части корабля, что немного затрудняет прицеливание во время торпедной атаки.

krejsery_japonskogo_flota_7VII уровень — Mogami

Крейсер Mogami может похвастать довольно мощным торпедным вооружением: четыре трёхтрубных торпедных аппарата калибром 610 мм, установленных побортно, представляют серьёзную угрозу для тяжёлых кораблей противника. Не отстаёт и артиллерия. На борту корабля находится 15 скорострельных орудий калибром 155 мм, которые позволяют крейсеру успешно поражать даже самые манёвренные и быстрые эсминцы.

В ходе прокачки игрок сможет ещё больше усилить вооружение корабля, заменив первоначальные установки главного калибра на десять 203-мм орудий. Крейсер при этом потеряет в скорострельности, но взамен серьёзно увеличится урон от каждого залпа.

krejsery_japonskogo_flota_8VIII уровень — Myōkō

Проект тяжёлого крейсера, водоизмещение которого вплотную приблизилось к лимитам Вашингтонского договора — 10 тысячам тонн. По сравнению с предшественниками крейсер весьма неплохо защищён.

Заметно возросла забронированная площадь корпуса, а толщина основного броневого пояса корабля достигла 100 мм. Артиллерия корабля расположена в пяти двухорудийных башнях и состоит из десяти орудий калибром 203 мм.

krejsery_japonskogo_flota_9IX уровень — Ibuki

Крейсер Ibuki стал логичным продолжением своих предшественников по ветке по принципу «Быстрее, выше, сильнее!». Вооружение его составляют четыре побортных торпедных аппарата, оборудованных знаменитыми кислородными торпедами Long Lance, а также десять орудий калибром 203 мм, уверенно поражающих эсминцы и большинство «одноклассников».

krejsery_japonskogo_flota_10X уровень — Senjo (Рабочее название)

Нереализованный проект тяжёлого крейсера 1941 года, вооружение которого возросло уже до 12 орудий. Четыре установки главного калибра по три ствола в каждой установлены поровну на носу и корме корабля.

Помимо этого, крейсер обладает относительно неплохим ПВО. Двенадцать 100-мм зенитных орудий надёжно защищают от ударных эскадрилий и позволяют активно действовать против вражеских авианосцев. В отличие от артиллерии, торпедное вооружение не усиливалось по сравнению с предшественниками, поскольку оно и без того находилось на весьма высоком уровне.

Читайте также

2018-03-16T20:54:10+00:00

Комментировать